Как видеоролику о мобильном приложении пройти модерацию в App Store?

Сделали мы в Alconost видеоролик о приложении Periscope HD для iOS. Клиент планировал опубликовать ролик на странице приложения в App Store, но готовое видео было отклонено модераторами. Мы разобрались, что сделали не так. Внесли в ролик ряд изменений — и новая редакция видео успешно прошла модерацию. В этой статье вы увидите обе версии ролика и узнаете о том, какие нюансы в ролике смутили модераторов App Store. Несколько советов из жанра «как не наступить на те же грабли» прилагаются.

Предыстория и отказ Apple

Пара слов о приложении: Periscope HD устанавливается на iPhone или iPad. При помощи приложения Periscope Pro, установленного на Mac-устройстве, на экране ноутбука можно наблюдать за тем, что снимает камера мобильного устройства.

Еще при написании сценария ролика мы столкнулись с тем, что показать только интерфейс мобильного приложения недостаточно. Ведь в нем всего несколько кнопок. Принцип его работы удобнее всего продемонстрировать, показав, как действие, происходящее в реальности, отображается на экране устройства.

Но мы знали, что в требованиях App Store есть такой пункт: «Не снимайте людей, взаимодействующих с устройством (в том числе нельзя использовать кадр “из-за плеча” или кадр, в которых пальцы нажимают на экран). Оставайтесь в рамках приложения».

Хотя в App Store можно встретить ролики, где показаны люди-пользователи, мы решили все же придерживаться правила — насколько это было возможным, учитывая функционал приложения. Вместо живой съемки мы решили использовать анимированную графику. Мы отрисовали условную обстановку, нескольких симпатичных персонажиков, домашних питомцев и анимировали этот арт.

Но это не помогло.

Первая редакция ролика, отклонённая модераторами App Store, выглядела так:

Ролик был отклонен со следующими замечаниями:

«Ваше превью к приложению включает контент, который не в полной мере отражает опыт использование приложения. Говоря конкретно, ваше превью:

  • включает изображение устройства и/или его контуры (Included device images and/or device frames),
  • включает саморекламу (Included a self-promotional ad),
  • показывает диктора (Displayed a narrator),
  • демонстрирует материал, не относящиеся к приложению (Showed footage other than the app in use).»

Нам повезло, что клиент с пониманием отнесся к ситуации и над изменением ролика мы работали как одна команда. Заказчик был готов как угодно обрезать ролик, лишь бы обновленная версия прошла модерацию.

Работа над ошибками

Четыре коротких и довольно общих замечания применительно к ролику мы правили следующим образом:

1. Решение претензии «ролик включает изображение устройства и/или его контуры»

Чтобы решить эту проблему, нам предстояло полностью отказаться от демонстрации устройства в ролике. Чтобы решить эту проблему, нам предстояло полностью отказаться от демонстрации устройства в ролике. Эпизод 0:00-0:0:06 было решено оформить как типографику: показать, как слово iPhone превращается в слово iPad, а затем слово iPad превращается в слова Security Camera. Фактически, устройство в этой сцене заменялось на буквы. А в эпизоде 0:06-0:14 устройство было решено заменить на рамку.

Эпизод из ролика, не прошедшего модерацию (слева), и из обновленного видео:

Эпизод из ролика Periscope HD

2. Решение претензии «ролик включает саморекламу»

Мы долго думали над этой претензией. Ведь ролик и должен быть саморекламой? Иначе какой в нем смысл? В итоге нас озарила догадка: может быть, модераторам не понравилось упоминание название разработчика, написанное бледными буквами на 0:06-0:10?

Других версий ни у нас, ни у клиента не было.

3. Решение претензии «ролик показывает диктора»

Мы не сразу поняли, кого именно модераторы подразумевали под диктором.

Единственные, кто мог претендовать на эту роль, это анимированные персонажи на 0:16-0:24, но к ним была отдельная претензия в следующем пункте (об этом далее). Но мы предположили, что модераторам могла не понравиться еще и анимированная рука на 0:09, нажимающая на кнопку open. Поэтому руку решили убрать, а нажатие на кнопку — акцентировать цветом.

Эпизод из ролика Periscope HD

4. Решение претензии «ролик демонстрирует материал, не относящиеся к приложению»

Когда речь идет об играх, правило «не показывать людей, взаимодействующих с приложением» выглядит обоснованным. Но для приложений с функционалом, аналогичным Periscope HD, правило представляется неприменимым.

Конечно, можно было бы показать пустую комнату, плывущие по небу облака или пустой экран — но мы решили, что эти дзен-кадры, при всем их изяществе, не дадут понять главного: как именно работает приложение.

В итоге мы решили:

  • эпизод с персонажами на 0:16-0:24 — убрать полностью,
  • в эпизоде 0:09-0:12 — убрать с экрана устройства картинку с анимированной графикой,
  • в эпизоде 0:13-0:14 — заменить изображение на экране на интерфейс приложения, оставив только кнопки внизу.

Но затем остался вопрос «что поставить взамен». Как же показать само приложении в действии? Что показать на экране, если демонстрировать людей не рекомендуется правилами, а показ анимированной графики, как выяснилось опытным путем, тоже не приветствуется?

В итоге было решено использовать стоковую видеосъемку с домашним питомцем, но уверенности в том, что это сработает, у нас не было.

Новая редакция ролика

После внесения всех изменений ролик приобрел следующий вид:

Помимо изменений в анимации и добавления футажа, мы сократили речь диктора и повторно смонтировали фоновую музыку — ведь новая редакция ролика стала на 5 секунд короче.

Клиент одобрил новую редакцию видео и мы подготовили ролик во всех требуемых App Store разрешениях. Подробнее об этом можно прочесть в техническом гайде iTunes, в разделе App Preview Resolutions.

Мы также проверили, чтобы у каждой версии все было в порядке с размером файла, форматом, битрейтом и другими техническими аспектами. Подробнее об этом — в том же гайде, в разделе App Preview Specifications.

Ролик отправился на модерацию, когда у клиента было готово обновление для приложения: ведь загрузить ролик можно только вместе с апдейтом. Несколько волнительных дней — и от клиента пришли отличные новости: «Мы празднуем! Наши сердца полны радости. [Ролик] Periscope HD прошел модерацию. Спасибо вам, ребята, огромное!»

Выводы

  1. У App Store есть как минимум два свода правил, которые нужно иметь в виду при создании ролика. Первый свод правил касается технических аспектов: разделы App Preview Resolutions и App Preview Specifications в iTunes Connect Developer Guide.

    Имеет смысл не только проверить размер, длительность, битрейт и расширение файла, но и подготовить видео во всех разрешениях, которые запрашивает App Store, включая вариант с пропорциями 4:3 в дополнение к стандартному 16:9.

    Второй свод правил касается содержания ролика, его креативной составляющей: раздел App Previews на developer.apple.com. Этот документ следует изучить как можно более внимательно — и стараться следовать ему по максимуму.

    Проштудировать гайд по креативной составляющей следует на самой первой стадии создания ролика, еще при работе над черновиком сценария. Ведь чтобы ролик вписался в 30 секунд, в английском тексте озвучки должно быть не больше 75 слов. Иначе диктору придется тараторить, синхронизация диктора с видеорядом получится неидеальной и ролик будет выглядеть неопрятно.

    Стоит принять во внимание и другие требования: не демонстрировать в кадре анимированные (и тем более — живые) руки; избегать анимации постороннего арта, не имеющего прямого отношения к геймплею или функциональности приложения.

  2. Мы рекомендуем разработчикам, планирующим создать видео для App Store, добавить оба гайда — технический и креативный — в закладки и обращаться к креативному гайду на всех этапах создания ролика. Чтобы быть уверенными, что каждый промежуточный результат не отклонился от рекомендаций.

    С техническим гайдом тоже стоит ознакомиться до начала работы. Когда вы заранее знаете, что ролик нужно будет сделать не только в 16:9, а еще и в 4:3, это может навести вас на мысль, например, показать интерфейс приложения не на полный экран, а в рамке. Благодаря этому вы сможете, делая адаптацию, оставить ключевое содержимое неизменным, а изменение пропорций сделать за счет изменения габаритов фоновой иллюстрации (подложки).

  3. Если ролик, который вы сделали сами, был отклонен модераторами, внимательно изучите список претензий и постарайтесь строго оценить свой ролик на предмет несоответствия правилам. Свое детище всегда сложно судить. При необходимости привлеките к разбору претензий кого-то из своей команды. Или обратитесь к нам — мы постараемся помочь.

  4. Если модераторы не пропустили ролик, сделанный по вашему заказу в студии или у фрилансера, передайте исполнителю список претензий модераторов и будьте готовы к тому, что некоторыми удачными визуальными решениями или симпатичными анимациями придется пожертвовать. С другой стороны, исходную версию видео вы сможете разместить на других площадках: например, на сайте приложения или на YouTube.

Надеемся, наш опыт поможет вам не наступать на модераторские грабли. И сделает процесс создания видео о приложении более осознанным и гладким. Если понадобится помощь — обращайтесь, теперь мы знаем о модерации App Store немного больше :)

Другие статьи

Мы помогаем компаниям выводить продукты на глобальный рынок: локализуем приложения, игры, сайты, переводим тексты на иностранные языки и делаем видеоролики. Мы бы хотели помогать и вам!

Сделать заказ

In other languages